Стратодезический купол

Сейчас существует много фирм, которые так же, как и мы строят дома-купола. Многие не мудрствуют и просто повторяют то, что уже отработано как технология у других. И за редким исключением появляются те, кто изобретает новые подходы или технологии в реализации куполостроения. Те которые повторяют могут конкурировать с такими же благодаря нескольким факторам.
1 Уменьшая стоимость.
2 Сервис (оборудование или помощь в недорогой аренде).
3 Профессионализм.
4 Порядочность (отсутствие воровства).
5 Выполнение обязательств.
Вторая группа или группа новаторов кроме этого, конкурирует за счёт улучшения качества конечного продукта как следствие применения нового изобретения и уменьшение той же стоимости, но за счёт нового подхода (технологические процессы).
Как уменьшить стоимость? Это основной пункт, который беспокоит всех. И все на него ведутся не думая, что в основном уменьшение стоимости можно сделать за счёт применения более дешёвых, а значит менее качественных материалов. Редкие компании и строят, и производят материалы, и могут позволить себе играть ценами на качественном продукте.
На остальные четыре пункта обычно внимание не обращают. Такова наша действительность. Об этом вспоминают в процессе и это приводит к неудобствам, недоразумениям и даже к конфликтам. Потом встречаешь в интернете предостережения пострадавших от нерадивых строителей. И удивляешься тому, насколько люди наивны, заключая договора на сверх дешёвые сделки. Приходится напоминать «хорошее дешёвым не бывает». И это касается всех технологий без исключений.
Теперь о технологиях. На самом деле идеальной технологии не существует и существовать не может. В каждой есть свой изъян. Вопрос в другом с каким изъяном вы можете смириться и принять его как должное в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации готового сооружения.
Я хоть и являюсь автором идеи и изобретателем нового метода возведения купольных зданий, также не могу сказать, что это идеальный вариант. Поскольку имеет свои недостатки. Но с моей точки зрения он более надёжен, удобен в эксплуатации и перспективен как в применении разнообразия материалов так и в возможности разработок внешнего дизайна, что до сего дня не делалось относительно куполов. Уже есть и методы и решения, технологии как купол сделать архитектурным произведением, при том индивидуального проявления. Мы не стоим на месте.
IMG_1178Как же у нас?
Наше строительство относится к возведению стратодезических, а не геодезических куполов. Для тех, кто не знает – это купола не из треугольников, а из лепесточков как апельсиновые дольки. Поэтому у нашего здания есть несущие элементы. Это изогнутые под определённым углом ребра жёсткости, которые и несут на себе основную нагрузку, если здание собрано по технологии каркасного дома. Дома из треугольников только каркасные и в них нагрузка ложится на соединение между этими треугольниками, соединяются они через конекторы (подвижные соединители из металла). Именно от качества конекторов зависит устойчивость к нагрузкам этого дома.
Наша конструкция универсальна и на её основе можно возводить и каркасники, и основательные здания в основе которых бетонная или кирпичная скорлупа как основная самонесущая конструкция.
Существует другая технология, которая позволяет возвести купольное здание из бетона. Это когда надувают каркас и изнутри напыляют пену, ставят арматуру и торкретированием наносят слой бетона формируя купол. Технология на самом деле перспективная и в своё время я к ней тоже склонялся. Но минус в теплоизоляции.
Во-первых, это только пена. Во-вторых, эта пена после возведения находится на поверхности купола и требует герметизации, чтобы в неё не попала вода и не начала её разрушать при первых морозах, а значит ухудшать её теплоизоляционные свойства. Такая гидроизоляция приводит к тому, что влага внутри купола в процессе эксплуатации будет всасываться бетоном, поскольку он паропрозрачен и оставаться в нем. И со временем внутри бетона может появиться грибок. Чтобы этого не произошло нужно ставить серьёзную вентиляционную систему. Всё бы ничего, но все эти конструкции будут висеть внутри помещения, что сильно отразиться на эстетике интерьера. Я это счел недостатком. Хотя для кого-то это не так важно.
В нашей конструкции внутри стены между теплоизоляцией и основой крыши создаётся воздушная прослойка, где идёт естественная циркуляция снизу вверх воздуха с выводом в атмосферу. А он выводит наружу излишки влаги, которые проходят через бетонную скорлупу и теплоизоляцию. Если заказчик желает поставить систему вентиляции, то она расположится внутри корпуса стены купола, при этом стена не изменит своих теплоизоляционных и несущих характеристик. Там же проводится часть других коммуникаций.

kupol7Наша технология
не привязана к толщине теплоизолирующего материала, а значит и региону, где возможно возведение здания. Не привязана и к однообразию теплоизолирующих материалов. Можно даже соломой утеплить. Поскольку внутренняя часть купола имеет бетонную или кирпичную основу, это пожаробезопасность, а также тепловой конденсатор.
Одни из самых дорогих элементов в стратодезическом куполе – это рёбра жёсткости, так называемый скелет здания. Мы разработали рёбра жёсткости, которые не уступают по характеристикам гнутоклееным, но при этом они на порядок дешевле. Вот здесь уже можно говорить о конкуренции за счёт уменьшения стоимости основанной на применении изобретения без ухудшения характеристик. Может для кого-то не важно, чтобы дом дышал, или наличие коробов над головой, но всем важно, чтобы дом не развалился в процессе эксплуатации. Люди далёкие от строительства спросят, почему нужно делать такие дорогие рёбра жёсткости и именно из дерева, гнуть, клеить, изобретать. Да, из металла или даже из бетона можно сделать куда дешевле. Что и делают там, где позволяет тёплый климат. Где можно не обращать внимания на так называемые «мостики холода». Мы претендуем на то, чтобы наши строения соответствовали технологии «пассивный дом». А в этом случае, такие проявления как «мостики холода» должны быть максимально исключены из конструкции оболочки дома. Поэтому те, кто читает эту статью, уже должны сделать вывод, дом не будет дешевле геодезического в каркасном исполнении, а скорее на оборот. Можете отнести это к недостатку, хотя делая выбор между автомобилем «Жигули» и «Мерседес», никто не считает цену мерседеса недостатком. Вопрос ориентации на те качества и удобства автомобиля цену которого готов оплатить пользователь. Так и здесь. Если вы хотите дом, который будет требовать минимум внимания и вложений в период эксплуатации, при этом давать максимум комфорта придётся заплатить больше. Если по минимуму, значит, как у жигулей – запчасти дешёвые, но менять часто.
Желаю удачи всем тем, кто увидел перспективу в купольных зданиях и заверяю вас, эти здания ещё скажут своё слово не только в комфорте проживания.
Герливанов В.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Демо-дом

This movie requires Flash Player 9

Наши патенты

patent

Наши работы

Контакты

contact Компания "Белостройдом" г. Санкт Петербург
пер. Макаренко 10, офис 10 Email: 9856985@bk.ru Телефон: 8 (812) 907 07 37, 8 800 505 40 76 (звонок бесплатный)

Наши проекты

battom1
project-2

Аренда «ПрофАлмаз»

compressorBaner

Купольная баня

Баня-купол

Сдаем в аренду

compressorG
generatorG
manipulatorG
pogryzchikT
avtokranG
excavatorG